Форум » Беседы у камина. » Маленькая кухонька-2 » Ответить

Маленькая кухонька-2

Symerechnaya: Здесь мы пишем рецептики всяких вкусностей) Первая часть нашей Кухоньки

Ответов - 298, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 All

d6ema: Deva78 пишет: Ой, а вы повар? Ой, я всё . Утром уборщица, в обед снабженец, вечером повар+бармен, ночью бугалтер. Вот только не пойму, когда я мама и жена . У меня Пиццария, которая выматывает нервы и забирает все силы.

Sone4ka : d6ema, спасибо за рецепт Скажите, а тесто должно "подойти" или сразу после замеса можно раскатать и начинить? И сколько молока - хотя бы приблизительно? И еще вопросик каким получается тесто после приготовления? тоненьким? просто я люблю попышнее Сегодня делала сырники к чаю! Пеку их в духовке - быстро и полезно (без жарки на масле). 400-500 гр творога 2 ст.л. манки 3-6 ст л. муки 1 яйцо 4 ст.л. сахара 1 ч.л. разрыхлителя Творог смешать с манкой, если творог мокрый - дать постоять минут 20 чтобы манка взяла излишки влаги. Яйцо взбить с сахаром и добавить в творог, также добавить муку, которую за ранее необходимо смешать с разрыхлителем. Количество муки зависит от консистенции и жирности творога. Затем формируем сырники, обваливаем в муке и кладем на противень застеленный бумагой для выпечки или смазанный маслом. Температура выпекания -200. Сырники лучше формировать руками смоченными в воде. Готовые сырники можно смазать сметанкой и присыпать сахарной пудрой

d6ema: Sone4ka пишет: Скажите, а тесто должно "подойти" Обязательно должно подойти. Мне очень нравится "вчерашнее" тесто. Например в 17.00 ставлю тесто, через пять часов убираю в холодильник и на другой день в 17.00 начинаю продавть. Пицца получается с хрустящей корочкой, но не сухой. Молока плесни только, чтоб вода голубой была. А пиццу я катаю тонко, приблизительно 3 mm. Завтра выложу фото, похвастаюсь .


Карамельная: d6ema спасибо большое за рецепты теста d6ema пишет: А пиццу я катаю тонко, приблизительно 3 mm. да тонкий блин самый вкусный Скажите а с морепродуктами вы делаете? если да, то можно поподробнее с чем именно и как? d6ema пишет: Орегано, половину Ст.ложки черного перца и соль на вкус. (я слегка пересаливаю соус). а базилик не кладете? самая итальянская травка, я почти во все ее употребляю

d6ema: Карамельная пишет: Скажите а с морепродуктами вы делаете? Раньше делала, к морепродуктам подходит чеснок и оливки .Карамельная пишет: а базилик не кладете Ой, лучше не надо, оригано можно заменить на Тимьян-это тоже оригано только не такой сильный аромат. А если любите Базиликум, то его лучше ложить целыми листьями на пиццу после ее выпечки, ну например пицца "капричиоза" томаты, моццарелла, базиликум. Базиликум подходит к макронам, вот там без него ни-ни. Девочки, забыла написать, что пиццу нужно печь вхорошо разогретой духовке на 350 градусов.

d6ema: Как и обещала

YayaLapa: Вот такие подарочки я делаю родным и близким на праздники. Обычно это бисквиты с каким нибудь кремом, а украшения из мастики

tasha: YayaLapa Очень красивый тортик, спасибо!!!!Раскажите пожалуйста, как вы мастику варите

YayaLapa: tasha МАСТИКА МОЛОЧНАЯ Ингредиенты Молоко сухое — 0.5 ст Пудра сахарная — 0.5 ст Молоко сгущенное — 0.5 ст Приготовление Соединяем со сгущенкой сухое молоко и сахарную пудру. Вымешиваем, чтобы масса имела консистенцию мягкого пластилина. Если же она прилипает к рукам - добавим чуток сахарной пудры. Из готового "пластилина" лепим всевозможные фигурки или, как вариант, раскатываем мастику с помощью скалки на пищевой пленке в пласт (толщина 1-2 мм), слегка посыпаем сахарной пудрой и с помощью выемки вырезаем различные фигурки. На заметку Мастику можно раскрасить во всевозможные цвета с помощью специальных пищевых красителей.

Светлана: Такая красота.Просто художественный талант в украшении тортов.Я даже не представляю как эти розочки и листики делать.сильно сложно? спасибо за фотки,я просто громко аплодирую такой вкусности!

YayaLapa: Светлана нет не сложно. В интернете много информации, и наглядных объяснений. Причем -это это самое простое. Напоминает лепку из пластилина

Sone4ka : Девоньки, эт мои пирожки Тесто делать одно удовольствие - просто и быстро (дрожжевое). А есть еще лучше

Deva78: Sone4ka Как красиво! А расскажите рецепт, пожалуйста YayaLapa

Sone4ka : Deva78 , вот рецептик: 1 кг муки. 130 гр сахара 1 ст.л. соли 42 гр свежих дрожжей или 16 гр. сухих. (я брала пакетик французских 11 гр из расчета на 1 кг муки, соответственно столько и добавляла) 500 мл чуть теплого молока 150 гр. мягкого слив масла 2 яйца. Сам процесс замеса теста: 1. Муку просеять в большую миску. 2. Дрожжи развести в молоке + сахар - перемешать. Затем сюда же добавляем яйца и взбиваем хорошенько миксером. 3. Полученную жидкую масса выливаем в муку + соль + мягкое сливочное масло. И ЗАМЕШИВАЕМ мягкое эластичное тесто. 4. Накрываем тесто и ставим в теплое место для подъема, тесто должно увеличиться в 2 раза. Иногда тесто поднимается 2 часа, а иногда быстрее. Начинка сладкая, например из ягоды: Ягода (черника, вишня) Сахарная смесь: Сахар + крахмала немного + муки чуть-чуть. Лепим и печем пирожки: Когда тесто подойдет, слегка его обминаем и делим приблизительно на 28 частей. Каждый кусочек раскатать и положить 1 ст.ложку ягодок и сверху присыпать сахарной смеси. Края смазать белком (это по желанию) для лучшего крепления и защепить как вареник. Пирожки положить на противень застеленной кулинарной бумагой для выпечки. Смазать желтком и поставить в теплое место на 20 минут. Потом эти красавцы загружаются в духовку приблизительно на 20 минут при 200 гр или 170. Остужаем пирожки на решетке. Я делала сегодня с 2-мя начинками: 1. лук+ яйцо; 2. яблоки на терке, пол чайной ложки повидла грушевого + сверху сахарная смесь. И теста замесила на 1/2 часть - пробовала новый рецепт и перестраховалась. А пирожки то получились вкусные. На днях хочу сделать с мясом.

Карамельная: Sone4ka хозяюшка))) молодец такие пирожки красивые и вкусные наверное ************************************ Наверняка у всех любящих готовить людей есть любимые пряные травы и есть отработанные сочетания. К этим отработанным сочетаниям можно прибегать как к палочке-выручалочке, зная заранее что плохо не получится. У меня они такие: Говядина - майoран, Баранина - розмарин, Телятина - тимьян, Свинина - шалфей (sage), Курица - тимьян; если запекать целой то шалфей под кожу; Лосось - укроп, Тилапия - кинза и лайм, Креветки - петрушка, Любая рыба - эстрагон, Краб - зелёный лук, Грибы - укроп, Козий сыр - лук-резанец, Паста - базилик, Фета - кинза, Помидоры - базилик А если посыпать птицу смесью сухих пряностей, то я обычно использую 5-6: Базилик, тимьян, розмарин, майoран, чабер (summer savory), шалфей. А какие у вас золотые сочетания?

tasha: Sone4ka Красотаааааа Давай пекарню открывай..все ровные , румяные пирожки ...прям с завода

tasha: Карамельная пишет: А какие у вас золотые сочетания? У меня нет такой таблицы, я помешана на базилике..без него даже кашу не варю ...обожаю зиру к любому мясу кроме курицы..то что надо куркума у меня идёт всюду и имбирь молотый в тесто класс ..хоть в суп, хоть в жаркое или плов. Много у меня специй которым не знаю название, вернее не запомнила Паприку люблю крупную. Раньше я к тмину негативно относилась , а сейчас добавляю с баранину тушенную в вине, а потом ещё и мёда или каплю гранатового сока..тут всё пропало шеф оторваться невозможно

primavera: Карамельная, урааа, наконец-то встретила единомышленницу, которая использует шалфей в еде... а то кому ни говорю- у всех одна ассоциация- зубная боль... Я лично употребляю сочетание- шалфей-- орегано (душица)--тимьян (чабрец)---базилик + немного эстрагона и совсем малююююсенькую щепотку сухой мяты, но это уже по настроению - практически везде, если речь идет о мясе или рыбе. Правда, в котлеты я бы все это не клала, слишком пряно получается, но если запекать в духовке мясо (любое), курочку и рыбку- то испытано- аромат на весь дом. Кроме всего я предварительно вымачиваю мясо в вине, в стороне в глубокой посуде смешиваю эти пряности + чуток выжатого чеснока, соль, перец, паприка и т.п. вместе с густой смесью майонеза и сметаны, я еще добавляю немного мацони или кефира, а потом обильно смазываю мясо, сделав также предварительно надрезы, чтобы все хорошенько впиталось... да, можно еще обсыпать крупно-нарезанным луком... правда, в курочку и рыбу я лук не добавляю. Все это остается на ночь. Наутро часть образовавшегося сока вместе с луком сливаю в отдельную посуду. Мясо в фольгу- и на противень, можно добавить немного сливочного масла, но мясо настолько пропитывается майонезом, вином и пр., что вполне можно обойтись без масла. Сверху поливаю частью сока, оно томится около часа, надо дать ему хорошенько потомиться в фольге и пустить сок, который я потом снова сливаю в тарелочку, а само мясо обильно поливаю соком выжатого лимона- и снова в духовку часа на 1,5. Когда оно начинает основательно прожариваться и подсыхать- начинаю поливать его слитым в тарелку соком и так контролирую процесс до нужной мне кондиции.... фольгу потом открываю, чтобы мясо как следует прожарилось- получается супер - мягкое и тающее внутри, а сверху покрыто невозможной корочкой... Да, к нему же можно картошку в качестве гарнира, а также я добавляю айву или яблоки, желательно предварительно их смягчить в кипящей воде, но это, конечно, зависит от сорта.. Картошку тоже обильно смазываю всей этой смесью кисло-молочного с привычным букетом специй- и в путь, рядом с мясом... картошка становится тоже неприличной... хрустит, а внутри тает... да еще и безумно попахивая.... Насчет розмарина, также как и лавровый лист, я его употребляю в исключительных случаях... хотя вот в свинину или кабанину он годится вполне, очень вкусно... а также и картошечка с розмарином (если его немного) получается славненькой... лавровый могу кинуть 1-2 листика в блюдо с жаренной картошкой- больше не рекомендую, т.к. начинает горчить... Базилик вместе с орегано употребляю с моцареллой, если предварительно еще смазать хлеб чесноком и оливковым маслом- получается классическое сочетание для брускетты... плюс помидор сверху... К пасте предпочитаю шалфей, вообще варю макаронные изделия в соленой воде с шалфеем, и перед жаркой (я часто предпочитаю жаренные) макароны уже пропитываются этим душистым ароматом...... если делаю соусы к пасте- болоньез или неаполитанский и пр.- то обязательно снова весь набор- орегано, шалфей, базилик, эстрагон... некоторые соусы требуют мускатного ореха- но с ним тоже лучше не переборщить. Как-то мама попробовала сделать баклажановую икру с добавлением туда орегано- на мой предвзятый вкус это не подошло. Туда вообще ничего не следовало добавлять... Хотя к другим блюдам из овощей (например, фаршированные перцы) немного душицы, смешанной со свежей зеленью - очень даже... Еще я не люблю в еде корицу... только в сладком. В некоторых случаях употребляю кинзу и тмин. Тмин хорош во всякого рода сырных печеньях и пр. Насчет куркумы- это само собой, я как человек восточный практически не ела плова без куркумы А насчет гранатового сока- у нас это принято с рыбой, а еще практикуются всякие выжимки из айвы, сливы (чтоб покислее была) и т.п. Плюс в мясные блюда- плоды барбариса и зерна гранатов.

tasha: primavera пишет: А насчет гранатового сока- у нас это принято с рыбой, а еще практикуются всякие выжимки из айвы, сливы (чтоб покислее была) и т.п. Плюс в мясные блюда- плоды барбариса и зерна гранатов. Так я не восточная девушка хотя чувствую в себе такую кровь и меня не учили ..это я сама по ходу пьесы..что вижу то и сыплю Барбарис я перемолола и добовляю даже в борщ ..такая приятная кислинка.мммм

Sone4ka : Таша, как ты и просила пирожок в разрезе)) Неверуща фома Самое главное с мукой не переборщить, иначе пирожки получатся суховаты. Тесто должно быть эластичным Всё приходит с опытом, я долго не могла подружиться с дрожжевым тестом.

tasha: Sone4ka пишет: Таша, как ты и просила пирожок в разрезе)) Неверуща фома Я же хотела увидеть какой он должен быть по технологии, очень красивый Умничка

primavera: primavera пишет: Насчет куркумы- это само собой, я как человек восточный практически не ела плова без куркумы Сорри, я спутала про куркуму- в рис - настойку шафрана, а в мясо к плову - кислятина и каштаны + обязательно куркума. tasha пишет: Барбарис я перемолола и добавляю даже в борщ ..такая приятная кислинка.мммм Молотый барбарис (сумак)- в готовые мясные блюда. А сами высушенные плоды- куда угодно- даже в мясные пирожки и пр. блюда из теста с мясной начинкой. Можно и к плову Иногда заменяем кизилом или вишней- для цвета и кислинки. С рисом- вообще супер, но тогда лучше отдельно позолотить много лука на сливочном масле, и туда же добавляем кизил или вишню (желательно очень спелые и сочные), сняв предварительно косточки, и тушим вместе- получается приятный бордовый цвет, туда добавляем соль, перец, куркуму. По желанию можно добавить туда десертную ложечку вишневого или кизилового варенья или чуточек сахара (это для тех, кто любит кисло-сладкий вкус- но меня вполне устраивает и без этого). Когда все основательно протушится- убираем с огня, и в образовавшейся массе делаем ложечкой лунки и в каждую разбиваем по одному небольшому яичку, как глазунью, и каждое яичко посыпается хорошенько черным перцем, немного соли, куркумы, можно корицей (по вкусу) , закрыть крышкой и заново поставить на небольшой огонь, чтобы желток стал крепким. Гарнир к плову готов. К плову, помимо этого, можно еще отдельно приготовить курицу или мясо и подать все вместе.

Сердце: Девочки, какое объедение ваши картинки!!!! Как хочеться их съесть!!! Вы умницы!!! Скоро Пасха, хотела поделиться тем, чо мне приходит по рассылке: Пирог "Яичница"Адрес сайта указан на картинке: Тесто: 200 г сливочного масла 200 г сахара 5 яиц 200 г муки 1\2 пакетика разрыхлителя 1\2 стакана абрикосового мармелада Начинка: 3 стакана молока 2 пакетика сухой смеси для ванильного пудинга 50 г сахара 2 стакана сметаны 3 пакетика закрепителя для сливок 1 большая банка консервированных абрикосов 2 пакетика прозрачной заливки для торта 2 стакана воды 4 ч.л. сахара Сначала лирическое отступление... Во избежание обвинений в плагиате и прочих неприятных пересудов, сообщаю: приведенный далее рецепт копирую с оригинала (книга "Чудо-пироги в праздники и на каждый день", 2005 г.). Масло взбить в пену с сахаром. Ввести по 1 яйца. Сверху просеять муку, смешанную с разрыхлителем. Тщательно перемешать снизу вверх. Тесто выложить на выстланный бумагой для выпечки противень и разровнять. Выпекать корж в течение 30 минут в предварительно разогретой до 175 градусов духовке. Готовый корж вынуть, опрокинуть на решетку для выпечки. Осторожно удалить бумагу, остудить. Подогреть абрикосовый мармелад, протереть через сито и смазать выпеченный корж. Сварить пудинг из сухой смеси, молока и сахара на слабом огне. Снять с плиты, остудить. Соединить пудинг со сметаной и закрепителем. Выложить его на корж. Откинуть половинки абрикосов на сито, дать стечь жидкости, уложить их на пирог. Приготовить заливку из сухой смеси, воды и сахара. Аккуратно покрыть сверху пирог. Дать глазури хорошо застыть. Готовя этот пирог, вместо пудинга я беру 2 стакана абрикосового йогурта, или 4 стакана сметаны. За неимением закрепителя пользуюсь желатином. А прозрачную заливку я сделала, смешав разведенный желатин с соком от консервированных абрикосов. Хорошее украшение стола на Пасху. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!! А теперь, самое главное Куличи, с пошаговым фото: click here

Sone4ka : Ну, Девоньки, я разошлась Сегодня рулет забацала Ничем не украшала и без того хорош Тает во рту! Угощайтесь Бисквитное тесто делала по новому рецепту. Долго сомневалась что получиться. Но результат удивил.. корж получился нежным, и легко скручивался в рулет.

tasha: Sone4ka пишет: Ну, Девоньки, я разошлась Остапа понесло, какой там кризис...такие вкусности творить....открываем магазин

Лия: Я торты печь не люблю!Но люблю запекать в духовке!!!! Берете: 4-5 баклажан; 3 помидора; 2-3шт. сладкого перца(желательно разного цвета, красивее будет) Сыр, грамм 200-300 майонез Баклажаны режете кольцами и обжариваете на сковороде. Помидоры режете средне Перец тоже режете средне сыр трете на терке Когда обжарились баклажаны кладете их на противень, сверху кладете помидоры и перец, "поливаете" майонезом, сверху посыпаете сыром и отправляете в духовку градусов на 150-200 мин. на 20-30!! Вкусная и простая запеканка. НО ГЛАВНОЕ: не переборщить с майонезом, очень жирно будет!!!!!

Sone4ka : Девочки,сегодня к вечернему чаю у меня булочки с изюмом и корицей Только успела достать из духового шкафа - больше половины тут же смели сфоткать успела тока 4 штучки Булочки нежные очень! И еще тепленькие

tasha: Sone4ka Ваууууууу..абалдеть..язык я проглотила

Sone4ka : tasha угощайся!

tasha: Мои кокосанчики !!!! Извините у меня склероз, рецепт забыла выложить Кокосанчики!!!! Состав: 250г кокосовой стружки 150г сахара 2 яйца Приготовление: Сначала хорошенько яйца взбить с сахаром, перемешать с кокосовой стружкой, если будет житкая масса..добавьте жменьку муки, сформировать шарики и выпекать в духовке 20-35 минут при температуре 100-150 градусов.

YayaLapa: Тортик =) Делала на День рождения крестницы

Светлана: Такой талант просто восхищает!полный восторг.Какая ты Марья-искусница! Я так понимаю,что куколку потихоньку слоями украшала?И вообще даже если честно,не знаю как же такую красоту ручки делают?

YayaLapa: Светлана Спасибо огромное есть два варианта делания юбки. 1 - это как у меня - из коржей вырезать слои от большего к меньшему. А еще можно в какой нибудь форме выпечь трапециевидный корж, и уже разрезать. Вообще не очень сложно, просто аккуратности требует.

gianna2410: вот уж недели две как экспериментирую с выпечкой/эт после пасхальных хлопот видать 'побочные явления' такие. Кекс "Воздушные замки" Ингредиенты для "Кекс "Воздушные замки"" * Яйцо — 2 шт * Сахар — 1/2 стак./я смешала поровну фруктозу и коричневый сахар/ * Кефир — 3/4 стак./к.не было,смешала йогурт с сметаной,развела водой и лимонным соком до нужной консистенции/ * Майонез — 4-5 ч. л. * Маргарин — 100 г * Шоколад — 100 г/взяла больше,добавила еще вишни свежезамороженной/ * Для крошки (у меня кусочки печенья, хлебцев, казинак, орехи) — 1,5 стак./сюда пошли хлебные сухарики,грецкие орехи и овсяные хлопья/ * Сода (не гасить) — 1 ч. л. * Ванилин * Кунжутное семя Рецепт "Кекс "Воздушные замки"" Взбиваем яйца с сахаром, добавляем ванилин. В кефир добавляем майонез, ровно столько, чтобы получился целый стакан. Эту смесь добавляем во взбитые яйца. Следом добавляем соду. Затем растопленный маргарин. Затем всыпаем крошку, предварительно измельчонную в блендере. картинка шага Всыпаем муки, ровно столько, чтобы тесто стало как густая сметана. Выстилаем форму, затем выливаем половину теста, поверх ровно в середине выкладываем дорожку из разломанного шоколада. Покрываем оставшейся частью теста, и посыпаем кунжутом. Кекс выпекаем, проверяя готовность палочкой по краям, где нет шоколада (примерно). Уже слова кончились, чтобы описать этот кекс... Нежный, хрупкий, рыхлый, и просто бесподобный, одним словом...ВОЗДУШНЫЕ ЗАМКИ !!!! ---------------- ну вот и жду результата. взято от сюда: http://www.povarenok.ru/recipes/show/17470/ а пока загружала это все- вот и результат : =================

Котяра: Народ,приспичело мне квасу.прямо ооочень.кто его сам готовил?можете рецептиком поделится .не люблю я этот сурогат,что сейчас продают.только без дрожжей,если можно

Nadira: Котяра пишет: квасу.прямо ооочень.кто его сам готовил?можете рецептиком поделится 1)Можно на чайном грибе сделать. Вырастить чайный гриб на заварке в течении недели. А потом в банку(лучше 3 лит) положить добавив воды и заварки примерно 2:1, примерно 100-200гр хлебных горбушек(ржаной хлеб) и настоять хотя бы сутки. 2)Купить в магазине концентрат кваса(это квасное сусло) и развести как сказанно на баночке. 3) заводят на дрожжах, но это не скажу точно, запамятовала.Да и на вкус не все его любят, больше на бражку смахивает. **************************************************************************************** А я в жару спасаюсь лимонадом собственного изготовления. Давольно просто и вкусно. Кипятите воду 1,5л, как закепит добавляете сахар по вкусу, я кладу 5ст.лож. снимаете с огня и закрываете крышкой предварительно положив в кастрюлю с сиропом цедру(кожица) 2 лимонов. Таким образом сироп остывает и настаивает аромат и цвет. В это время выдавливаете сок 2 лимонов (тех же от которых кожица). Когда сироп остынет вливаете туда лимонный сок(я еще кидаю то что осталось от лимонов после отжима)Все это дело настаиваем 10-15мин. а потом процеживаете и разливаете по бутылкам, охлаждаете в холодильнике. Готовится давольно легко и просто, а главное натуральный витамин и уталитель жажды

tasha: Котяра пишет: приспичело мне квасу Пока квас дойдёт , мы вам лимонадику предложим Вот я делаю так Напиток лимонный 1 лимон, 1 стакан сахара,1,5 литра воды. Вскипятить воду с сахаром.Снять с огня и положить в кастрюлю с водой нарезанный дольками или кружочками тоненько лимон. Настаивать 8 часов. Если есть мята, бросьте в кастрюлю щепотку. Чем дольше настаивается тем концентрированный напиток становится. Я делаю на кануне вечером. А утром на следующий день уже можно пить. Попробуйте не пожалеете.

tasha: Приправы для здоровья Мы добавляем приправы в еду, для того чтобы улучшить вкус пищи. Многие специи способны не только придать остроты или пикантности еде, но и принести пользу здоровью. ТМИН. Улучшает пищеварение, помогает при кашле, снимает боль в желудке и кишечнике. Тмин можно не только добавлять в качестве приправы, но и заваривать как чай: 1 чайную ложку с верхом измельченных семян залить 1/4 л кипящей воды и через 10 минут процедить. Чай хорошо пить теплым, небольшими глотками. Быстро устраняет газообразование и спазмы пищеварительного тракта. ШАФРАН. Рекомендуется при анемии, сердечно-сосудистых заболеваниях, очищает кровь, обладает антисептическим действием, лечит половое бессилие. ИМБИРЬ. Оказывает обезболивающее, противовоспалительное, противоспазматическое, ранозаживляющее действие. КАРДАМОН. В традиционной индийской медицине кардамон считается одним из лучших стимуляторов пищеварения, который в отличие от перца, горчицы, лука и чеснока не оказывает раздражающего действия на слизистую рта и желудка. Индийские врачи считают, что кардамон помогает при тошноте, отрыжке, несварении желудка. ГВОЗДИКА. Рекомендуется при сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе, возрастном ухудшении памяти, при грыже и бронхите. Гвоздика возбуждает аппетит, усмиряет желудочно-кишечные боли. МЯТА. Настой из мяты улучшит пищеварение, устранит тяжесть в желудке, поможет при расстройстве стула. А мята, заваренная как чай, устранит изжогу. Пить чай нужно по стакану 2–3 раза в день. ШАЛФЕЙ. Улучшает пищеварение и тонизирует нервную систему. ГОРЧИЦА. Снимает симптомы простудных заболеваний. ПЕТРУШКА. Настой полезен при задержке жидкости в организме, в том числе при отеках век. Зелень необходимо пропустить через мясорубку, залить кипятком в пропорции 1:2 и настаивать в тепле 8–10 часов. Затем настой процедить, отжать и добавить в него сок одного лимона. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды в течение 3–5 дней (но только не во время беременности!). МУСКАТНЫЙ ОРЕХ. В течение многих веков мускатный орех применялся для лечения почек и желудка. Рекомендуется при варикозном расширении вен: облегчает боли, улучшает кровообращение. КУРКУМА. Помогает при нарушении пищеварения, очищает кровь, улучшает функцию печени, предотвращает кашель и простуду, за счет антисептического действия тонизирует кожу. КОРИЦА. Обладает противовоспалительным, противоспазматическим, заживляющим действием. Стимулирует сердечную деятельность, налаживает пищеварение. Рекомендуется в диетическом питании при заболеваниях печени, почек, мочевого пузыря. КРАСНЫЙ ПЕРЕЦ. Острый перец богат углеводами, белками, минеральными солями и витаминами. Витамина С в перце существенно больше, чем в лимоне. Красный перец не только возбуждает аппетит, улучшает пищеварение и кровообращение, но и уничтожает многие виды бактерий и помогает при ревматизме. ВНИМАНИЕ! Настои из специй готовятся следующим образом: залейте стаканом кипятка 1 столовую ложку мелко порубленной свежей травы (или чайную ложку сушеной) и дайте настояться 2–3 минуты. Пейте настой маленькими глотками. http://gazeta.aif.ru/online/health/703/07_01 «Пряное» лечение: как использовать специи в лечебных целях Корица понизит уровень сахара, розмарин поднимет давление, а гвоздика улучшит качество спермы. Если задуматься над тем, как сильно привычные пряности влияют на наше здоровье, понимаешь, что каждый кулинар – немножко фармацевт. Пахучие порошки и травы могут подлечить или наоборот, принести вред. О том, как помочь себя с помощью любимых пряностей рассказывал д.м.н., врач народной и нетрадиционной медицины Владимир Василевич. К ПРЯНОСТЯМ НУЖЕН ПОДХОД. Чтобы блюда были вкусными, а приправы не растеряли полезные свойства, обращайтесь с пряностями аккуратно. Соблюдайте дозировку: если переусердствовать, блюдо получится горьким. Если возможно, используйте пряности в цельном виде, а не измельченные. Почувствовав, что блюдо начинает горчить, их можно будет вынуть. Цельные кусочки обычно добавляют в начале кулинарного процесса: они выдерживают длительную тепловую обработку. Молотые пряности, а также пряные травы — в конце. Не разогревайте блюдо, сдобренное пряностями: его вкус испортится. При жарке пряностей можно добавить чуть больше, чем при варке. Но готовить нужно под крышкой. Храните пряности в плотно закрытых стеклянных банках, в темном сухом месте (не над плитой!). МОЖНО, НО НЕ ВСЕМ. Жители Востока употребляют неимоверное (с точки зрения европейца) количество специй. Но, в отличие от наших любителей остренького, не мучаются гастритами. Природа позаботилась о жителях жарких стран. В желудках у китайцев и индийцев вырабатывается больше, чем у европейцев, слизи. И состав у нее особый. Это и защищает их от вредного воздействия жгучих приправ. Мы такой спецзащитой похвастаться не можем. Это, конечно, не повод отказаться от разумного использования пахучих растений. Но прежде, чем окунуться в мир восточной кухни, убедитесь, что вам она не противопоказана. ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Абсолютные: язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки в стадии обострения; тяжелая почечная, печеночная и сердечно-сосудистая недостаточность; острые хирургические состояния; психические расстройства в стадии обострения; сахарной диабет в стадии тяжелого течения; грипп, ОРЗ; тяжелые аллергические реакции; кровотечения (желудочно-кишечные, маточные, легочные, геморроидальные); рак. Относительные: язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки в стадии ремиссии; компенсированная хроническая почечная, печеночная и сердечно-сосудистая недостаточность; психические расстройства в стадии ремиссии; сахарный диабет в стадии легкого течения; легкие формы аллергических реакций; геморрой в стадии ремиссии. ФЕНХЕЛЬ положительно действует на слизистую оболочку желудка, кишечника, улучшает функцию поджелудочной железы, уменьшает газообразование, перистальтику, имеет противовоспалительное, легкое адсорбирующее действие. Также он уменьшает давление у гипертоников, повышает выделение желчи. Показания: метеоризм, диарея, гастрит, хроническая язвенная болезнь желудка, панкреатит, холецистит в стадии ремиссии, гипертония. Противопоказания: только абсолютные. Применение: 50 г фенхеля кипятите час в 2 л воды, процедите, охладите. Пейте по 50 г за полчаса до еды 3-4 раза день. Курс — 20 дней. ГВОЗДИКА используется при умственных перегрузках, поносах. Это единственная приправа, которая сильно воздействует на паразитарные инвазии (всем известные глисты) Это и профилактика, и лечение. Кроме того, гвоздика действует возбуждающе и очень полезна для тех, кто решил стать отцом – она улучшает качество спермы. Показания: глисты, диарея, колиты, энтериты, метеоризм. Противопоказания: только абсолютные. Применение: 20 г гвоздики прокипятите 20-25 мин. в 200 г воды. Процедите, охладите. Пейте по 3 ст. л. за полчаса до еды, трижды в день. Курс — 3-5 недель. КОРИЦА улучшает аппетит, повышает секрецию в желудке и поджелудочной железе (улучшает пищеварение), понижает уровень сахара в крови. Но не переборщите! Не больше щепотки корицы за один прием пищи. Показания: плохой аппетит, песок в желчно-выделительных путях, гастрит, сахарный диабет в стадии легкого течения. Противопоказания: только абсолютные и прием лекарств (может взаимодействовать с фармпрепаратами). Применение: 1 дес. л. корицы залейте 250 мл кипятка, кипятите 5 мин. на медленном огне. Принимайте по 1 ст. л. 3-4 раза в день за 30-45 мин. до еды. Курс — 14 дней. ПЕРЕЦ — одна из самых популярных специй имеет больше противопоказаний, чем показаний. Из-за жгучих компонентов перец может навредить даже людям со здоровым желудком (обжигает слизистую, а это приводит к гастритам), вызывает или усиливает кровотечения. Если вы здоровы, в день можно употреблять не более 6 зерен, или четверть чайной ложки черного перца. Показания. Гипоацидный гастрит (пониженная кислотность). Полезен любой перец, но особенно черный. Противопоказания: абсолютные и относительные. Применение: при диарее примите внутрь 3-6 горошин черного перца. При низкой кислотности — 2-4 горошины. ИМБИРЬ усиливает секреторную функцию желудка и перистальтику кишечника, увеличивает выделение желчи. Помогает при тошноте (блокирует рецепторы желудка, отвечающие за восприятие химического и механического раздражения). Показания: недостаточная функция ЖКТ, запоры, застойные явления в желчевыводящих путях, проблемы пищеварения, связанные с поджелудочной железой (недостаток выработки ферментов). Противопоказания: абсолютные и относительные. Применение: 1 дес. л. свежего измельченного имбиря залейте 0,5 л кипятка, кипятите 3-5 мин. на медленном огне. Настаивайте час-полтора. Процедите, пейте по 30-50 г 3 раза в день за час до еды. Курс — 2-5 недель. РОЗМАРИН имеет спазмолитическое, желчегонное, антибактериальное действие, повышает давление, улучшает состояние сосудов, вентиляцию легких, стимулирует выделительную функцию кожи (помогает при угрях). Полезен при бесплодии. Добавление розмарина в пищу – это еще и хорошая профилактика простудных заболеваний. Показания: пониженное артериальное давление, инфекции половых и дыхательных путей, бесплодие, период эпидемии ОРЗ, стимулирует менструации, спастический колит, упадок сил, нарушения менструального цикла, вегетососудистая дистония, гипотония, импотенция. Противопоказания: абсолютные, гипертоническая болезнь, беременность. Применение: 2 ст. л. розмарина залейте 300 г кипятка, кипятите на слабом огне 10 мин. принимайте по 30 мл. 3-4 раз в день за полчаса до еды. Курс — 3-5 недель. БАЗИЛИК стимулирует пищеварение, имеет тонизирующее, противовоспалительное, антисептическое, обезболивающее, мочегонное действие. Эффективное противорвотное средство. Показания: бронхит и трахеит, вызванные стрептококком (в этом случае он особенно полезен в сочетании с кориандром), умственные перегрузки, мигрени, бессонница, желудочное и кишечные спазмы, зубная боль, отиты. Противопоказания: только абсолютные. Применение: 50 г базилика прокипятите час в 1,5 л.воды. Принимайте по 30-40 г 2-3 раза в день за 1 час до еды. Курс — 3 недели. ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ — болеутоляющее, противосудорожное, тонизирующее средство. Показания: обильные месячные, предменструальные боли, боли в мочевом пузыре, остеохондроз. Противопоказания: только абсолютные. Применение: 60 г лавра залейте 5 л воды, прокипятите 35 мин. Вылейте в приготовленную ванну. Принимайте ванны перед сном в течение 15 мин. Курс — 10 ванн. КОРИАНДР обладает желчегонным, противогеморроидальным, болеутоляющим, антисептическим действием, усиливает секрецию желез ЖКТ. Оказывает возбуждающее действие и улучшает память, останавливает кровотечения. Показания: геморрой, метеоризм, аэрофагия, спазмы желудка, скопление газов, нервные анорексия и переутомление. Противопоказания: только абсолютные. Применение: принимайте по 2—5 мл сока кориандра на килограмм собственного веса. Общую дозу разделите на 2-3 приема и принимайте через час-полтора после приема пищи. Курс – 15 дней. Ольга Малышок взято здесь http://www.liveinternet.ru/users/leykoteya/post98750714/

d6ema: Девочки срочно нужна ваша помощь Кто умеет солить грибы и закручивать их в банки. Поделитесь рецептом. И еще один вопрос: Можно ли сушить подосиновики?

Aurora: d6ema , я солить не умею, мы тут здешние грибы маринуем: вывариваем 1.5 - 2 часа в соленой воде с 1 - 2 головками лука и специями (лавр, перец-горошек, гвоздика). Потом откидываем, добавляем уксус и раскалённое растительное масло, вымешиваем и закладываем в стерелизованные банки. Вкусно, и хорошо сохраняются!



полная версия страницы